Actor

Biography

Заслуженный артист РФ.

Родился 13 июня 1958 года в Минске.

В 1980 году окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института (БПИ). После защиты диплома работал архитектором в институте «Белгоспроект».

В 1981 году уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ (курс А.А. Попова и В.П. Маркова), которую окончил в 1985 году.

В 1985-1993 – актер Театра на Таганке. Участвовал в спектаклях: «Мизантроп» Ж.-Б. Мольера (Альцест), «На дне» М. Горького (Барон), «Мастер и Маргарита» М. Булгакова (Пилат), «Федра» М. Цветаевой (Человек от театра).

В 1988 году сотрудничал с театром Олега Табакова. Играл в спектакле «Кастручча» А. Володина (Дидель).

В 1992- 2019 – актер Театра им. Моссовета. Играл в спектаклях: «Собачий вальс» (Карл), «Рюи Блаз» (Дон Цезарь де Базан), «Внезапно прошлым летом» (Доктор), «Игра» (Чемпион), «Шиворот – навыворот» (Дракон), «Не будите мадам» (Роже), «Мамаша Кураж и ее дети» (Полковой священник), «Сирано де Бержерак» (Граф де Гиш), «Чайка» (Дорн), «Ревизор» (Городничий), «Р.Р.Р.» (Свидригайлов), «Морское путешествие 1933 года» (Шуман) и др.

В театре им. Моссовета поставил спектакль «Горе от ума» А. Грибоедова (2014).

В 1993 - 1995 – автор театрального проекта «Русский Глобус», в рамках которого поставил спектакли «Генрих IV» и «Ричард II» У. Шекспира и сыграл роль Ричарда.

В 2000 году для телеканала «Культура» снял двухсерийный телефильм «А.П.» по пьесе М. Булгакова «Александр Пушкин».

В 2001 году - кастинг-директор мюзикла «Норд-Ост».

В 2002 году сотрудничал с театром «ШДИ» А. Васильева. Играл в спектакле «Моцарт и Сальери» А. Пушкина (Сальери).

Участвовал в спектакле « Игроки – XXI» Н. Гоголя (Швохнев) - «Артели Артистов Сергея Юрского», «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (Орсино) – Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Работал с режиссерами: А. Эфрос, Р. Виктюк, А. Васильев, П. Хомский, М. Мокеев, С. Юрский, В. Шамиров, Д. Доннеллан, Ю. Еремин, А. Кончаловский и др.

В текущем репертуаре: «Горе от ума» А. Грибоедова (Фамусов), «Иисус Христос – суперзвезда» (Понтий Пилат), «Опасные связи» по Ш. де Лакло (Виконт де Вальмон), «Упражнения в прекрасном» В. Дэрхо, Е. Краузе (Альбер) в театре им. Моссовета.

Фильмография артиста насчитывает более 150 работ, среди которых «Страна глухих», «Излечить страх», «У каждого своя война», «Охотник», «Офицеры», «Хоромант», «Тест на беременность», «Желтый глаз тигра», «Проспект обороны», «Чисто московские убийства», «Тот, кто не спит», «Линия света» и др.